白话Excel函数公式 Office易学宝微视频教程合集(Excel+Word+PPT)
笨办法学VBA(从入门到精通) 高效办公必会的Office实战技巧
财务总监的Excel私房课 网易云课堂-Excel数据透视表应用大全
Excel图表神技

对mod函数在计算跨天时间的应用理解

mod函数 返回两数相除的余数。结果的正负号与除数相同,跨天计算利用的是mod函数的结果与除数正负号相同这个特性,为什么有这个特性,见mod函数的等值公式:MOD(n, d) = n - d*INT(n/d)),这是其实是下面计算的的原理(原来只知道该这样计算,通过 mod函数结果与除数正负号相同 反推的下面结果来理解的,因果关系搞反了),要熟悉int函数的数值减小的特性就容易理解了,就不会把“果”当成“因”了。“果”,mod函数的结果与除数正负号相同这个特性;“因”,mod函数等值公式。
mod(0.5-0.25,1)与mod(0.25-0.5,1)的余数是不同的,原来理解错了。mod(0.25-0.5,1),余数必须与1符号相同,是正数,则是-0.25/1=-1,余数为0.75;mod(0.5-0.25,1),则是0.25/1=0,余数是0.25。

还是可以最简单的理解即mod(0.25-0.5+1,1)的结果与mod(0.25-0.5,1)是一个值,完全相同,所以可以处理跨天计算要简单些

mod 负数求余.gif

这个mod曾经纠结了我好久的时间!!!!!!!:LL :LL

呵呵,叶枫老师的勋章好漂亮。
mod函数应用起来好难,先从模仿开始吧,活学活用的程度还早的很。

原帖由 ggsmart 于 2010-6-1 23:28 发表
这个mod曾经纠结了我好久的时间!!!!!!!:LL :LL

哈哈,同感!到现在我都觉得对它还有些些不了解~

原帖由 ggsmart 于 2010-6-1 23:28 发表

MOD在第一课时的时候也纠结我N久啊,我还去图书馆尝试去查数论方面的资料。结果还是没有得到特别满意的结果。

MOD(n, d) = n - d*INT(n/d)
借助后面那个等价公式或许更好理解些。

原帖由 gxuan2008 于 2010-6-2 12:47 发表
MOD(n, d) = n - d*INT(n/d)
借助后面那个等价公式或许更好理解些。

先理解d为正数的情况下,函数结果肯定是正数。n为负数,n/d为负数,int函数结果绝对值增大,即-0.25变成-1,n-d*int(n/d)就为正数了;n为正数,n/d为正数,int函数绝对值减小,n-d*int(n/d)的结果仍是正数。还是理解mod函数的结果的正负号与除数相同这句简单些,int函数要多练下才能加深理解。n/d商值为负数, 则绝对值增大的方向;n/d商值为正数,则绝对值减小的方向。

对MOD函数还是不能很好的理解,继续学习!!!

只是刚入了门,还要努力很多年才行,不过总有一天会成为高手的,呵呵。

是啊,看似一个简单的函数,仔细起来,还有很多东东都未搞懂,所以说什么知识都很深啊。