白话Excel函数公式 Office易学宝微视频教程合集(Excel+Word+PPT)
笨办法学VBA(从入门到精通) 高效办公必会的Office实战技巧
财务总监的Excel私房课 Excel数据透视表实战秘技
Excel图表神技

若遇到所学课程不甚满意,你会怎么办?

随着培训课程的日益增多,难免存在有些课程不太令人满意的地方,如果在所学的课程,自认为不甚满意甚至不满意的时候,你会怎么办?

12103班对此有了探讨,在此想和大家再一起讨论,一同为培训中心献计献策。凡是对教学有益的、对培训中心的进步有益的,我们都持欢迎态度,并悉心接受一切合理的意见,同时欢迎好点子,当然,我们绝不容许有诋毁和攻击行为。

回复 1楼 samwis 的帖子

1)视频应与作业相结合
2)视频不要太书面化,应该多举例,不是有动画截图吗?能动画演示的最好动画演示。特别是针对初级班,学员水平参差不齐,动画演示最易理解

现在只想到这两点

与其在事后进行后悔
不如在开课前就有针对出些针对题目,让学员自测一下,决定是否适合报名
尤其对于一些中级班的课程来说更加重要。

毕竟每个人的水平不一样,而且对自己水平的认识也不一样。
提前测试可以准确了解自己水平所在,决定是否适合报名。
(比如我刚进论坛自认为函数水平还不错,报班的时候初级班都不选的,没想到还是在函数初级班学到了许多欠缺的知识)

如果在自测时弄虚作假,后续课程跟不上,我想这也怪不了别人吧。。

以上为个人愚见。。。

对于初级班,不设测试题,只要审核通过即可。对于中级班和高级班,建议除满足审核通过外,还要通过测试。(PS:假如可行的话,细节方面就要商讨。可能不是所有人都能通过测试,有可能出现审核通过,但测试不通过。而错过报名其他课程的机会)

回复 3楼 alwstr 的帖子

初级班也针对有零基础的学员。
个人认为,相反的:
对助教和讲师的选拔是不是也应该严格点。
对助教和讲师也有必要培训论坛各种制度。
仅针对12103班课时来说:
视频只是在念课件,例子不讲解,甚至也只是念例子。
还有大家所说的视频和作业严重脱轨,讲课的和出作业的不是一个人吧?
助教只有批改作业,没见到解答疑问啊?助教了解自己的义务吗?

这样才是听取意见的态度,不要一听是逆耳的意见就跳起来,认为对方是攻击、是诋毁。
真要诋毁和攻击,就不当面说了。
当面说,大多是希望能有所改进、能有所完善,希望这个培训发展的更好、更长远。

1、希望,培训能理论结合实际。
新人学习,原本就对所学知识不明白,不知道这个知识用于那里,怎么用,有那些优缺点,需要老师的引导。给一些实际操作,新人能更好的和理论联系起来,理解所学的内容。
SQL基础班的视频,理论知识很多,但实际操作一个也没有。学生面对全英文的参数,根本不明白参数的含义,更很难去灵活运用。

2、希望,作业能贴合教学内容
这次的作业是这班的亮点,出的题目很好,也很典型,但唯一的缺点是和教学视频脱节。本课作业超本课视频内容,或根本是视频之外的东东。
虽然,培养了我们利用摆渡功能自学的能力。但这样的超练习应该作为练习提高题,而不应该成为作业题。作业就是为巩固课上所学的内容而出的

3、希望增加讲师、助教和学员的互动
这次培训,就李子然一个助教在班级群出现,他的工作大多是批作业。因为规定了作业不能讨论,让我们学员间的互动也很少。造成有疑问无处问的境地。

虽然如此,我还是要感谢李子然助教,因为他一直在坚持,才让我们觉得这个12103班还是存在的,还没有被抛弃。感谢他的辛苦付出。
同样也感谢 斯嘉丽老师,虽然她的视频少了些实际操作,虽然我没从里面学到什么,但她的理论知识还是很严谨的,我会留着她的PPT,等我的SQL操作能力上升到一定程度,回头消化她的理论知识。
也感谢出题的WISE老师,虽然他和斯嘉丽老师一样 没有在我们班里出现过,但他的出的作业题目,绝对是我们这些参加学习的学员的最大收获,也是这个班的最大亮点。

希望EH的培训能不断完善,不断进步,也希望EH的领导层能真正接受意见。歌功颂德的人太多了,听听不同的意见,对你们、对EH的发展不是坏事

个人认为,这个班的学员还是很好的学员,虽然有这么多不如意,大家还是没有放弃,还是和我一样,一次次的用F1查EXCEL和ACCESS帮助,为了完成每课的作业几乎都要用摆渡搜几百个网页(至少我是),一次次尝试一次次修改,努力的、非常辛苦的尽最大的努力完成作业。

当然,昨天我们有的学员后来的言语中有不妥,可将心比心试试,我报了班学习,认真的看视频,努力的靠F1、靠摆渡完成了作业,答案也对。可是化了N多的努力,我还是不能理解我抄的、改的、正确的答案,对在那里,还有那些可以改进。我的心情会是怎么样。这个班是我化功夫化最多的班,也是学习效果最差的班,原因前面已经有了,其他同学的也说了,就不再重复。

昨天班级群里的同学已经说了,希望我们成为铺路石,经过这次让EH的培训办的更好。这也是我所希望的,希望下一班不要和我们用同样的心情来重提同样的话题

以上 仅为个人意见

多做一些调查,少打几句官腔

A地方违规操作,中央紧急叫停

原本作业里说明:“回答全部正确得1朵红花”6月29日16:27分助教李子然在群里发消息“接上级通知,这次作业全对的没红花拿了”。瞬间群里大哗,纷纷追问原因,慢慢演变成调侃。这时我们敬爱的总务长出现了,来到群里首先指责:“置顶帖,你们都不看吗?”但我的疑问是:留作业的人不更应该看置顶帖吗?总务长淡淡一句话“作业是助教出的,没有完全按评分标准设计,已做修改”难道想改随时可以改吗?而且是大家已经完成作业,论坛的规定可以朝令夕改吗?助教、讲师的威信又何在呢?所以我当时的建议是“(给红花的规定)既然出了,(这次就先给)可以下次注意”。其他同学也纷纷表示意见:“出现这个结果是出作业人的小失误,同学们缺(确)为此承担了一定的后果、:没有红花了”

B对授课讲师的意见大打官腔

随后,同学们提出了一些关于此次培训的意见:“视频和作业严重脱节”、“ 视频没有例子,很难理解”,但是我们得到的回答却是诸如“学习靠自己,EH只是提供个平台,只能是互相促进,互相探讨”、“ 而且学习,有的人有收获,有的人一点收获都没有,十个指头不是平的”、“ 没有收获的人,也应该从自己找原因,不能一味归咎某方面”这些大话套话,仿佛我们是一群差学生,自己不努力却来这里埋怨讲师。真的不能多做一点调查——这个班里交作业的都是什么反映吗?

注:引号中的内容均为公开地方,如作业、QQ群里发表的原话。

看到这个帖子,随便写几句,望指正!
以上为个人意见

有过改之,无则加勉。如果论坛有做得不够好的,甚至批评在内,我会虚心接受,并予以改进。
其实,wangsj同学不用挑语句,建议直接完整截图QQ聊天记录,可能会妥点,对了,截图时别忘了你那句爆粗“TMD和天朝的做法有什么区别?!”

注:引号中的内容均为公开地方,QQ群里发表的原话。

“有过改之,无则加勉。”这话说的好啊!
如果你真的认为那是无故对你爆粗,我真诚地向你表示道歉。并保证以后注意自己的发言,尤其是冲动的时候!

总之,别为我的一句话影响这个非常有意义的话题!

“不影响这个非常有意义的话题”,这句话说得也不错啊!这就是本主题帖直面问题的初衷。
还是回归1楼的话题,大家一起畅所欲言。培训论坛不断前进、不断发展、不断进步的理念永远都不会变,凡是对培训论坛发展有益的任何建议,对家人获取知识有益的好想法,在任何时候都会得到欢迎和赞许。