白话Excel函数公式 Office易学宝微视频教程合集(Excel+Word+PPT)
笨办法学VBA(从入门到精通) 高效办公必会的Office实战技巧
财务总监的Excel私房课 网易云课堂-Excel数据透视表应用大全
Excel图表神技
楼主: 函数菜鸟

HR玩转Excel第4期-培训感想提交处(完成一篇充满正能量的学习小结)

关闭 [复制链接]

千言万语,不知从何说起。
我在学校学excel的时候学得很认真,但是出来工作以后发现不够用。我的函数不怎么的,也就加减乘除求和、简单的文本连接、截取函数还有简单的邮件合并,但我数据透视表还可以,因为函数学着费劲,而工作需要紧迫,所以更多地学习数据透视表,效果也比较明显,对工作帮助也很大。但是有时没有函数毕竟是不行的,慢慢的跟周围的同事学了round, sumif, subtotal这些函数,可能因为没有灵活运用,所以往往这些新学的函数只解决了一点工作上的紧急问题。后来,终于跟一位同事学了Vlookup又进了一大步,但是还有很多让我头疼的问题始终难以解决:
一、饭票的打印
我曾经工作的一个单位需要每月给每个人都打印饭票,是在每人一张A4纸上印有当月天数(28-31个)该员工的小饭票。我们的做法是在excel设好28-31个正方形单元格,每次把工号从001改到092(92个员工)打印92次。
我一直想着怎么样能更高效,虽然单位有人后来帮用VBA做,点一下就全打出来了。
但是这样看不见摸不着而且完全不懂为什么就可以的,让我还是想知道,怎么样能用直观而且容易理解的方法搞定。
直到参加了这次课程,我才发现原来我以为就是一种使用方法的邮件合并还可以有标签形式的,但我还是很为难,因为同一个标签要28-31个,到群里去问,天昕就教我让工号重复30次就可以轻松解决了。真是太妙了!
二、原始考勤机导出的考勤数据与部门提报加班的核对问题。
每个月业务部门都会报上不少的加班申请,上面有他们的加班时间,作为我们人事部自然是要核对是否属实的咯。可是我们的考勤机只是市场上最普通的考勤机,导出来的数据上班是一条记录,下班又是一条记录。所以我每次都很辛苦地用肉眼核对,简直苦不堪言。
但是,到了HR玩转Excel就变得如此简单了,用分列来处理打卡时间,然后数据透视表,用max和min函数让上、下班时间在一起可以对比,我的天啊,这简直太聪明了!从来没有想过max和min可以这样用,从来没有想过函数和数据透视表的结合让人如此惊叹。相见恨晚哪!
三、加班和休假的录入
这方面工作量很大,因为每个月都有很多加班,各种休假,而且我需要录系统,还要自己输入excel来进行后面的统计因为系统里很不好导出来,加班的录入不根据考勤而手工录入是因为要按部门申请的才算。
在这里,学了Vlookup又印证其实公式设好,只用写姓名和日期,其他的excel可以自动V出来,再不用输死人了。我自己在后来的工作中也有这么设好录入,但是有一点是没有想到,vlookup不仅可以V职位,部门,还可以V加班时期是周末还是法定节假日!Oh, My God!这实在是解决了一个非常耗我时间的问题,再也不用凭我的肉眼了去判断了,泪奔。而且在这里学会了index+match可以按录入名字去找工号,工号可以放第一列,再不用放最后一列了,呵呵。
四、每月核对加班和补休的剩余调休。
这又是一个非常繁杂的工作,加班和休假其实每月的统计我都OK,可以用数据透视表(但是加班我是一个月一个工作表的),可是剩余调休却是按累计补休减去累计加班的。所以我总是把每个月的数据透视表出来的加班和休假中的补休都手工分别录入全年加班汇总表和全年补休汇总表(二维表的形式,行是姓名,列是月份),然后再另外建一张表剩余补休表(二维表的形式,行是姓名,列是月份)。而且其他的休假我也是这么弄了个这样的二维表,显示每个人每个月的其他休假情况。
我现在都不忍心去看这些表,简直……
在木兰老师数据透视表第一次猛然把月份排好序,然后从行区域拉到列区域的时候,我有种瞬间被雷劈中的感觉。而且为什么要分开录入,其实加班休假全部录入一起就好了。在群里还学会了利用辅助列就能实现选一处就可以按要求显示累计,当时觉得这实在太可爱了,一下子就解决了这个累计补休减去累计加班。我多少次感慨相见恨晚哪!
五、莫名其妙的不可操作问题
反正我有时就会要去点单元格,单元格里的内容才会变化的情况。紧急的时候简直要疯了!什么毛病这是!
还有就是公式怎么不会下拉变化了?怎么拉公式都不变捏?
这种小问题也会整死人的。来了木兰这里,终于知道为什么了,怎么解决了。小样,哈哈,以后看谁整谁!
六、合并单元格、拆分单元格等的内容。
工作中也常会需要合并和拆分单元格,烦得很。现在好了,知道了数据透视表怎么合并单元格,怎么重复标签;知道了怎么定位空值填充;知道了怎么不拆分也可以取得到合并单元格中的内容;知道了怎么利用分类汇总来间接合并单元格得到想要的格式和内容。Excel真是让人觉得无穷无尽哪,有那么多技巧。所以来了木兰这里,真的好开心,就像看清了天上的好多星星,以前都不知道它们的存在。
在同事教了我vlookup以后,我也自己尝试过做薪酬模板,就是一个只有50多人的模板,不过因为参数都写在公式里面经常要改来改去。后来到总部做工资就更够呛了,因为地区多,人员类别多,情况多。因为做工资时间紧迫,我也想做个模板,让工资自动计算,和HR外包公司对账,对好以后,数据透视表一刷新,报表就出来了,复制粘贴就可以了。
但是,有很多瓶颈导致当时的我不能实现:
一、工资表里有很多计算我函数不行做不出来。
首当其冲就是计税,中国人的公司可以百度公式复制,但是外籍人的我可不敢,因为都是有税前抵扣项目的。我怕自己一知半解的搞错那麻烦就大了。
另一个重头就是社保,完全没法自己设公式做,人倒不算太多,但地区实在多。参数都写在公式里,常常改动,而且参数写的都很死,不停地改啊改地,又不能随意拖拉鼠标,不然有的公式下拉把一些不一样的覆盖了就惨了。做这样的社保计算,简直处处是地雷。
另外,有时用Vlookup返回#N/A等,一大堆看着就糟心啊。Vlookup很多列的时候也是,表格切换来切换去,一直拉啊拉的,直让人头晕眼花。
还有,在和外包HR公司对账时,因为格式不同,工资表内容又多,一旦总数不同,那对的你是一个天昏地暗啊。
二、不懂Offset,无法动态数据源。就像明明知道有个月亮,奈何你们之间的距离就是那么遥远。
三、刷新数据透视表后列宽什么的都变了,复制粘贴出去还要花不少时间设置格式,报表很多的时候就像我这种,真的是想摔东西了。虽然我也会用报表筛选页让透视表自动分成不同报表所需,但我以为每次都要分一次,其实直接把之前分好的刷新就行了。
可以说当时我几乎每月都生活在水深火热之中啊。当然,现在所有的瓶颈都突破了,感觉自己一身轻。
不得不提的一点是,原来我以为熟悉的透视表,居然可以直接用Vlookup去V透视表,不是一定要复制出来再V的,甚至可以用=直接取到数据透视表中的值。这真是太太太方便了!
最后就是公司内外的审计还有12万申报折腾人了,不过听了木兰的课,发现关键还是日常对数据源的梳理,这个做好了,再用上Access简直是如有神助。
可以说,HR玩转Excel真是一门很好的综合课程,可以全面提高个人的Excel水平,它涵盖了基础操作、函数、数据透视表、图表,而且还和实务结合得很紧密。真是太实用了!
我原先在考虑参不参加的时候,觉得买本书才多少钱,比课程便宜多了,可一想自己买两件衣服也几百了,这又实在是很便宜的了。现在参加了课程,觉得这几百块跟金手指似的,点石成金。真可谓听君一席话,胜读十年书。
现在有什么问题都到群里求助,很快就能得到解决,特别是祝老师既幽默又浅显的解说让人豁然开朗,再也不觉得函数多么可怕,多么艰涩了。
是的,这里是新的起点,谢谢老师们,谢谢大家。
QQ:15356828
就是popo

评分

函数菜鸟 + 4 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

首先,很感谢木兰老师和助教祝老师课程中的教导和帮助!之所以想报名参加这个课程,一部分原因是因为我是一名HR,在实际工作中会接触到各种各样的EXCEl报表,但是使用起来总是觉得不是那么尽如人意;另一方面,是因为对EXCEL的喜爱!但最终促使我报名的还是因为下载了公开课的视频,试听了木兰老师的课程,觉得这个就是我想要的!
     老师的课程很棒!循序渐进,从最开始的基础操作,到后面的数据透视表、函数以及图表,慢慢由浅入深,又能结合工作中实际的案例来分析指导。我觉得这个课程我不仅学到了EXCEL的技能,更重要的是学到了老师建模的思路。把数据模板化,这个在以后的工作中我会很好的应用下去!
      已经上了12期的课程了,除了一次实在有事没法上课,其余的课程都是紧跟老师的步伐来完成的。因为喜爱,所以坚持。也因为木兰老师在课程中分享的自身的小故事,让我觉得任何时候想要提高自己,想要学习,都不会太晚!
       至于建议,只有一点点,是否能提供一些成熟的HR常用表格模板以供学习,多讲述跨表格数据间如何能更好地利用。

(QQ号:949200172)

评分

函数菜鸟 + 3

学习小结

我从事人事工作2年有余,目前在一家金融公司负责绩效工作,因为公司规模较大,人数众多,所以经常加班,可能也是由于自己的excel能力有限的原因吧。一次偶然的机会,在网上看到excelhome这个网站而且还有免费的公开课可以试听,就想先试听一下。公开课程试听的不少,但还是觉得木兰老师的课程比较适合我(而且木兰老师的声音特别好听) .所以就毅然决然的报名参加了。

经过1个月的培训,自己深知自己的不足,不过也是经过这一段时间的学习,我的工作效率有了明显的提高。而且还认识了好多朋友,大家的分享精神也打动了我,真心觉得这培训的费用花的真值。木兰老师认真负责,每次上课都准时守候,她的思路清晰,严谨,分享了好多干货,也是如此,自己常常鞭策自己要像木兰老师一样,这也是支撑我能一次不落的认真听完每堂课的

从最基础的函数知识,到模板的建立,图表的动态,每个都是我想要继续延伸的地方,有幸能在木兰老师的指导下学习完本次培训内容,感觉这一个月的时间过得虽然忙碌但是非常充实。每到周一、四、六,都会早早的守在电脑旁,如饥似渴的想要学到新的知识。每次木兰老师都没有让我们失望,思路,干货分享的很多,每回都会有意外的收获。禁不住要给木兰老师点赞。
   要学习的还有很多,希望我们大家都不要停下脚步,也希望木兰老师能够在以后的课程中可以结合更多的企业实例,(语速放慢点)就完美啦。

在这里希望大家都能好好学习,健康,平

不觉得木兰老师的语速快,讲的内容更多么?(助教李子)  发表于 2015-8-11 16:16

评分

函数菜鸟 + 3 赞一个!

我从事人事工作2年有余,目前在一家金融公司负责绩效工作,因为公司规模较大,人数众多,所以经常加班,可能也是由于自己的excel能力有限的原因吧。一次偶然的机会,在网上看到excelhome这个网站而且还有免费的公开课可以试听,就想先试听一下。公开课程试听的不少,但还是觉得木兰老师的课程比较适合我(而且木兰老师的声音特别好听)file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif.所以就毅然决然的报名参加了。

经过1个月的培训,自己深知自己的不足,不过也是经过这一段时间的学习,我的工作效率有了明显的提高。而且还认识了好多朋友,大家的分享精神也打动了我,真心觉得这培训的费用花的真值。木兰老师认真负责,每次上课都准时守候,她的思路清晰,严谨了好多干货,也是如此,自己常常鞭策自己要像木兰老师一样,这也是支撑我能一次不落的认真听完每堂课的

从最基础的函数知识,到模板的建立,图表的动态,每个都是我想要继续延伸的地方,有幸能在木兰老师的指导下学习完本次培训内容,感觉这一个月的时间过得虽然忙碌但是非常充实。每到周一、四、六,都会早早的守在电脑旁,如饥似渴的想要学到新的知识。每次木兰老师都没有让我们失望,思路,干货分享的很多,每回都会有意外的收获。禁不住要给木兰老师点赞。
   要学习的还有很多,希望我们大家都不要停下脚步,也希望木兰老师能够在以后的课程中可以结合更多的企业实例,(语速放慢点)就完美啦。

在这里希望大家都能好好学习,健康,平安

重复发贴,本楼不评分  发表于 2015-8-11 16:18

培训感想:
     毕业后就开始从事人力资源的工作,刚开始只会EXCEL的基本简单操作,直到一次公司内部组织的培训,认识到了数据有效性和条件格式等等功能,那个时候开始对EXCEL感兴趣,原来还可以有如此神奇的操作。之后的时间就开始学习EXCEL,在网上买了EXCEL和人力资源那本书,对EXCEL有了更进一步的认识,开始会用一些公式,比如IF函数,vlookup函数等等,也开始有了一些建模的思想。但在实际工作中,我希望能够以更高的效率来工作,但限于自己的知识有限,虽有思想,却找不到方法,虽然度娘很有用,很多时候在我想不出公式或者方法的时候能够百度得出,但是百度不会告诉你建模的思想。通过一次偶然的机会,看到腾讯课堂中有免费的EXCEL公开课,而且还是专门针对HR的课程,当时就很有兴趣,于是参与了公开课。公开课里有很多的技巧,正好有很多是我渴望的建模的思想,所以选择参与了此次培训。
      前三课是相对较基础的课程,我觉得主要是讲方法和技巧,而且都是非常精妙的技巧,很多方法都是学会了之后才会惊叹他的巧妙,原来还可以这样用。原本我以为我的vlookup用得很好了,但是却是在我用错了很多次数以后才总结出来的规律,老师课上直接就一条条罗列除了可能出错的原因,我觉得是相见恨晚。而且有很多活用VLOOKUP的方法,都是以前完全没有想到过的,可以说是大开眼界,特别是对于人力资源的数据分析上有很大帮助。另外对于数据透视表和图表的学习,弥补了我这方面的空缺。
    此次的课程虽然是我第一次自己花钱参与的培训课程,但我觉得值得,相信会对我的工作受益匪浅,对提高工作效率有很大的帮助。另外也谈一下木兰老师的授课风格,很多人说木兰老师语速快,其实我觉得挺好,我甚至觉得语速快学习到的知识也就更多,木兰老师的声音也很好听,也比较容易懂。
最后,也感谢各位助教对我们的指点和补充,希望你们的课程越来越红火~!
    QQ:347330102  落阳浅浅

评分

函数菜鸟 + 3

其实几年前,刚入职场的时候,我的上级就给我推荐过excel home,
但是那时候每天都很忙,没时间去学习,其实也许抽空学习一下,那时候的工作效能也要好一些,哈哈
虽然工作不算多高效,就凭着诚恳,踏实,责任心也做到了主管

后来怀孕,做了一年的摄影师,自由的享受着带孩子,和摄影。
2014年,重新回到职场,从一个销售助理,做了两个月

后来人资主管竞聘,我就去了。
很幸运的做了HR的主管。

从来不知道自己这么喜欢HR的这片领域。
很快的获得了全省的优秀主管,在HR团队脱颖而出

然后公司给我安排了很多的培训机会。
我去上过一个专门关于HR数据的课程,是从一些思维的角度告诉我们如何做数据HR
于是在规划今年的工作目标的时候
我把自己本年度的工作重心放在了HR数据分析这块。

了解HR玩转excel这个课程是很偶然的。
报名也是很随意的,抱着试一试的心态吧
截止到今天,结果却让我出乎意料
学会了很多高效工作的方法,一些工具,还顺便学到了图表,还有PPT的相关内容分享
除此之外,还认识了一帮子很不错的伙伴们
也遇见了我们标杆公司的小伙伴,竟然一个班,哈哈
认识到了热心的祝老师,乐于分享的学霸黄埔
哈哈,真心很棒呢。这个算是意外收获吧

回归到课程本身,对于我工作的改善,我用以下几个栗子说说吧。

1、省公司经常会需要我们进行一些数据汇总,特别是薪酬的汇总,原来他们教的方法需要40多分钟,通过学习数据透视表那个课程,我用了6分钟,哈哈,并且录了一段视频分享给了他们。

2、这次人资会议我要进行PPT分享,也是关于EXCEL分享的,希望可以做得跟木兰老师一样好

3、希望根据木兰老师教得内容更新一下我的薪酬核算方式,加快运算效率和准确度

4、做了一些数据分享的模板,希望能得到木兰老师的指点,和改善

5、听完课以后,让我的学霸模式正式开启!下一个课程数据透视表!

QQ号码:65122169

评分

函数菜鸟 + 4 赞一个!

QQ截图20150805165404.jpg QQ截图20150805165422.jpg
qq:65122169

这个发错地方啦,应该发到http://t.excelhome.net/thread-43948-1-1.html  发表于 2015-8-11 16:21

前一次写感想,还是好久以前的事情了,最近一次应该是两年前换工作所写的转正小结。闲话不多说,还是来看看本期学习EXCEL的一些感悟吧。
好几年前,我就买过一本《EXCEL2007应用大全》,也是EXCELHOME的作品。该书涉及的面很广,但是有些内容涉及的并不深入,没有本次培训专题来的直接,学习起来也更加轻松易学。
首先,老师的教学,木兰老师是公认的语速快,吐字清晰,条理分明。课程中实用性比较强,而且也涉及到了平常我们根本就不会关注到的内容。比如说,数据透视表中,去掉勾选“生成getpivotdata”就可以直接点选透视表中数据进行运算。……课程助理-老祝,挺幽默的,虽然没怎么说话,但是就是感觉他能力超强,excel非常精通,在我心目中,他似乎更胜木兰一筹(木兰老师别生气哈,这只是我的直觉而已)。
其次,课程的内容上,由浅入深,循序渐进,内容设置上还是很符合一个学习的进程的。由于我对excel还是有点基础的,所以前面几次课程学起来还比较轻松,但是也学到了很多小技巧。我对offset函数非常感兴趣,但是由于最近一直在忙,没有时间去学习课程,耽误了不少课,后面再来学的时候,感觉有点吃力。关于图表的学习,也听过《图表之美》的公开课,虽然没有那个高大上,但是对于我们这些菜鸟来说,已经够炫的了。
最后,提点建议吧。期望能将学员进行分类,比如说菜鸟一类、入门一类、精通一类,这样针对不同的人群,设定不同的学习内容,说不定会更有意义一些,精通人群不用花更多时间去看简单的操作了,可以集中精力关注后面难懂的那一些内容。

QQ:87640621

哈,这个分类不容易分啊,每一个人都在不断的进步,只有自己知道自己的不足在哪里  发表于 2015-8-11 16:25

评分

函数菜鸟 + 3 赞一个!

毕业后就开始从事人力资源的工作,刚开始只会EXCEL的基本简单操作,直到一次公司内部组织的培训,认识到了数据有效性和条件格式等等功能,那个时候开始对EXCEL感兴趣,原来还可以有如此神奇的操作。之后的时间就开始学习EXCEL,在网上买了EXCEL和人力资源那本书,对EXCEL有了更进一步的认识,开始会用一些公式,比如IF函数,vlookup函数等等,也开始有了一些建模的思想。但在实际工作中,我希望能够以更高的效率来工作,但限于自己的知识有限,虽有思想,却找不到方法,虽然度娘很有用,很多时候在我想不出公式或者方法的时候能够百度得出,但是百度不会告诉你建模的思想。通过一次偶然的机会,看到腾讯课堂中有免费的EXCEL公开课,而且还是专门针对HR的课程,当时就很有兴趣,于是参与了公开课。公开课里有很多的技巧,正好有很多是我渴望的建模的思想,所以选择参与了此次培训。
      前三课是相对较基础的课程,我觉得主要是讲方法和技巧,而且都是非常精妙的技巧,很多方法都是学会了之后才会惊叹他的巧妙,原来还可以这样用。原本我以为我的vlookup用得很好了,但是却是在我用错了很多次数以后才总结出来的规律,老师课上直接就一条条罗列除了可能出错的原因,我觉得是相见恨晚。而且有很多活用VLOOKUP的方法,都是以前完全没有想到过的,可以说是大开眼界,特别是对于人力资源的数据分析上有很大帮助。另外对于数据透视表和图表的学习,弥补了我这方面的空缺。可以说,此次的课程虽然是我第一次自己花钱参与的培训课程,但我觉得值得,相信会对我的工作受益匪浅,对提高工作效率有很大的帮助。另外也谈一下木兰老师的授课风格,很多人说木兰老师语速快,其实我觉得挺好,我甚至觉得语速快学习到的知识也就更多,木兰老师的声音也很好听,也比较容易懂。
      最后,也感谢各位助教对我们的指点和补充,希望你们的课程越来越红火~!
      附:qq:347330102 落阳浅浅

本楼重复,不再评分  发表于 2015-8-11 16:26

QQ:347330102  落阳浅浅

本楼重复,不再评分  发表于 2015-8-11 16:27