白话Excel函数公式 Office易学宝微视频教程合集(Excel+Word+PPT)
笨办法学VBA(从入门到精通) 高效办公必会的Office实战技巧
财务总监的Excel私房课 网易云课堂-Excel数据透视表应用大全
Excel图表神技

[课时一] 请问什么是OLE DB查询

今天在听第一讲的视频的时候,老师说, sql可以用在Excel的OLE DB查询中;

我想请教大家,什么是OLE DB查询,虽然在百度上也搜索啦,但是都说的不通俗易懂;

大家能否给讲解一下,
1、OLE DB是什么?
2、OLE DB都用在哪里?
3、OLE DB与Excel的关系是什么?

因为对OLE DB不了解,所以也提不出什么问题,请各位老师和童鞋指点迷津,OLE DB 这么重要,不搞清楚下面就没有办法学啦。

由于平时工作接触这方面知识较少,希望哪位大侠用实际的例子来讲解下!

OLE DB(OLEDB)是微软的战略性的通向不同的数据源的低级应用程序接口。OLE DB不仅包括微软资助的标准数据接口开放数据库连通性(ODBC)的结构化问题语言(SQL)能力,还具有面向其他非SQL数据类型的通路。

也就说是微软提供的可以操作数据源的一种接口。就像一个插件一样,通过它我们就可以访问一些数据库中的数据和一些非SQL数据类型,比如说EXCEL、TXT等文件,其实除了EXCEL可以像数据库表一样操作,TXT文本文件也是可以以的。

而EXCEL也只是集成这样一个插件功能,并不是说OLEDB是EXCEL才有的。

谢谢无敌哥,原来文本文件也可以啊?

是不是说,可以通过OLE DB访问各类数据库,和一些非非数据的文件,比如excel,txt,是这样的吗?

对,OLE提供了相应的接口,就像一个平常VBA中一个API一样。

看过一个资料,不但文件可以连文件夹都可以使用。

回复 7楼 网之虫虫 的帖子

什么资料啊,发个链接看看,嘿嘿。

原帖由 wbzxz 于 2011-6-2 10:12 发表
什么资料啊,发个链接看看,嘿嘿。

http://blogold.chinaunix.net/u/10889/showart_61553.html

其中:这一段最后一句话。
在Access的上一版本中,数据访问对象(DAO)是主要的数据访问方法。而现在发生了改变,尽管DAO 仍旧被支持,但新的数据访问方法是使用ADO。ADO是微软的通用数据访问战略(Microsoft's Universal Data Access strategy)的一部分,其最基本的假设是无论数据存在那里都是可以访问的,不管是数据库、目录结构还是某重用户自定义的数据库。

现在看看我也不太肯定这个,貌似仅是理想假设。⊙﹏⊙b汗

其最基本的假设是无论数据存在那里都是可以访问的,不管是数据库、目录结构还是某重用户自定义的数据库。

哦,是这句吧,呵呵