ExcelHome学院

入学

QQ登录

只需一步,快速开始

EH搜索     
白话Excel函数公式 Office易学宝微视频教程合集(Excel+Word+PPT)
笨办法学VBA(从入门到精通) 高效办公必会的Office实战技巧
财务总监的Excel私房课 Excel数据透视表实战秘技
Excel图表神技

关于1期1班SQL中级班小结

中级班已经完毕了,本人小结一下:
1、作业难度比较大,估计没有几个人能正确完成的。
2、助教不负责任(指本人),修改作业不认真,批改时间过长。
3、学员积极性不够,参与人数少。
4、但是视频内容还是比较好的,至少比初级班的视频教程要好很多。
5、视频与作业关联性不大,其实我也考虑过,但是出作业还是看看大家的思考,如果单独按照里面的罗斯文数据库的东西出给大家,估计大家也不满意,就弄了其他的知识点结合给大家学习!
大家有什么意见,或者对我有什么看法,请跟贴提议。

偶有点小小的建议,给自己无数次壮胆之后还是想勇敢的说出来:

中级班的SQL是结合ACCESS(以下简称ACC)来介绍的,不过现实中好多朋友可能接解ACC并不多.从初级班进入中级班,因为大家并没有实际应用过ACC,对它有点陌生.而视频课件中,侧重于各个知识点的介绍,个人感觉缺少通过具体的实例操作来引导大家理解ACC.就拿查询来说吧,视频课件中讲到了各种查询,相关的知识点也讲到了,不过并没有通过一个具体的例子一步步的引导...可能是我比较愚笨习惯了学E的时候的那种引导方式.通过ACC的查询可以很轻松的取得相应的数据,即使比较复杂的问题,不需要自己纠结去写N长的SQL语句,我觉得这个出发点非常的.如果真正理解了ACC中的查询和报表,真的是一件很不错的事情

关于作业我觉得出的不错,至于批改方面毕竟大家都有自己的工作,有时候会有些许的无奈.
但是:PP :PP 很小心眼的说一句:小七同学再忙也请公平的对待每位学员的作业...

客观的说,SQL毕竟是一门数据库语言,好多朋友包括我自己工作中并不接触,理解起来有一定的困难,这门课不好讲就在这里.老师和助教从入门到中级班的授课,一定花费了不少时间和精力整理罗列,辛苦了,谢谢你们的无私奉献^_^.木兰也将再接再励期待进阶班的开班.

我觉得这不是我没有考虑,而是我之前反复询问题意的目的,老师说跟行业无关,那请问,作为行业之外的人,我怎么知道(作业5)SHEET2重复的小灵通号码记录,需要汇总,而不是抵扣呢?所以,真正对客户负责的话,应该先了解客户真正的要求,这样来既保证满足客户,又能事半功倍。擅自汇总,你能知道这是客户的真实需求吗?这又怎么说是合适的?

而我之前在群里询问题意的时候,你是说有什么数据就放上去,那对于一个还不确切知道客户需求的人来说,我只能保证将所有的数据合并到一个表,况且,我的也不是笛卡尔值虚增,我保证了
总表数值的汇总=SHEET1+SHEET2,而笛卡尔虚增,就不是这样的情况了。

这连续几次作业下来,我发现从作业3到作业5,总有题意不明确的地方,且答案也有不对的,这样的作业点评,不能很好的说明什么问题。

作业三,题目4,答案明显错误,老师也没有听取意见,去修改。。。。。。郁闷。

原帖由 mutou99 于 2010-7-1 19:37 发表
我觉得这不是我没有考虑,而是我之前反复询问题意的目的,老师说跟行业无关,那请问,作为行业之外的人,我怎么知道(作业5)SHEET2重复的小灵通号码记录,需要汇总,而不是抵扣呢?所以,真正对客户负责的话,应该先 ...

首先对于最后一道题目,是我项目中的一个例子。首先,客户是一个与IT无关的人员,他也没有提醒说我需要把东西汇总,他只是说:“我给你数据,你把结果弄出来给我,有误差的就可以删除。”我从来没有留意过笛卡尔值的虚增的出现,只是中途拿到数据就乱搞,后来发现数据不对劲,就重新做了一次。很多时候,不是需要客户提醒你注意什么,要怎么样做,不然客户也会反问你:“如果我什么都告诉你,我还要你来干什么?”而是你应该考虑怎么样把其做好。我以前一直是写PPT报告,根本没有用到SQL,那次是我第一次摸索,重新做了很多次,至少现在体会很深。
对于你说的那道错误题,我还是根据你的意思会在后面改正的,我是做错了就承认。明天会去看看。

小7老师,我也说几句吧
首先你辛苦,为大家付出这么多,作业批阅不及时,你也不用放在心上,本来是两个助教的,只有你一个人,加上自己的事情难免会有所延迟,大家是可以理解的!

我也挺不好意思的,一直催促你批阅作业和小结,抱歉!
我主要是为了统计分数,以后就不会了,等到结业之前,只要看后台数据即可!

还有一个问题:
SQL中级班的所有课后作业都是你出题吗?或者说某几个课时是你出题?

要计红花的哦,如若不是的,就放在斯佳丽老师的头上了!

真是不好意思回这个帖。
因为是一名逃学的学生。
厚厚的《ACCESS2007宝典》已经续借了两次,在手中停留了三个月,但只看了一点。
不过这两个月,也没虚度。在EXCEL其它方面很有收获。

05年前就买过一本ACC的书,可能因为比较难,也只是了解一下,后来一直很少接触了,但在工作中对SQL还是经常要用到的