ExcelHome学院

入学

QQ登录

只需一步,快速开始

白话Excel函数公式 Office易学宝微视频教程合集(Excel+Word+PPT)
笨办法学VBA(从入门到精通) 高效办公必会的Office实战技巧
财务总监的Excel私房课 Excel数据透视表实战秘技
Excel图表神技

[010-结束] 分享Excel Home给你的工作及生活带来改变的小故事

关闭 [复制链接]

• 提供者:newstellar
• 参与对象:所有Excel Home会员
• 奖励:A、1~3课券;B、10~150登攀。

要求及说明:
1.内容围绕“Excel Home给你的工作及生活带来改变的小故事”,不少于300字,别偏题了。
2.内容必须是真情实感的流露,表达以积极向上、幽默有趣、给人励志尤佳。
3.提交方式:直接跟帖提交。
4.授权评分:教学管理团队成员。

Excel Home给我的工作及生活带来改变的小故事:

我是在一次网上搜索到EH的,是2010-5-20号吧,当时在论坛注册了一个账号,但只是一览而过。2010-8-8我注册了一个培训中心的ID,并报了精粹1班。从那时起,我整个工作和生活都发生了巨大的变化。

在精粹1班我认识了小锐老师,小丽老师,鼠哥,99班长等一大批高手,当时那个气氛真是活跃了,基本上每天都有练习题做,最多一个课时有10个练习。我感觉自己毕业工作后都不怎么会学习了,也有了一些惰性。是精粹1班的学习气氛拯救了我,让我警醒,知道自己还有很多的不足。精粹1班让我初步认识了Excel的基础操作,其中的一些技巧,快捷键至今我还每天都在用,是精粹1班让我认知到学Excel并不是那么难,也让我在日常工作中操作速度大大提高。

带着精粹1班的学习热情,我又报了函数1班,这里也认识了像花翼sky,skvin老师,还有lbsong班长,红尘班长等高手,由于我的函数基础为0,我用了很多时间来预习,基本上每次上课前我都预习了一遍,弄得老师都以为我以前听过课。函数的提高是巨大的,对我工作的帮助也是巨大的,我学习了第一课后,正好碰上我们部门旅游,就帮我们主管做了个旅游计划表,人员安排表及随机出的智力题,最后还做了个问卷统计表,大家对我都是刮目相看啊。随着学习的深入,越来越多的知识被用在我的工作中,后来我在2010年12月还帮助整个部门做了一个工作量及工时效率统计表,大部分都是函数公式做的,公式很多,空白模板就有500Kb,一个月下来大概有1.4MB吧。这个模板在当时看来是非常好的,唯一的缺点就是速度太慢了,这也是公式的致命伤啊。

于是我就在论坛上搜索,造成公式慢的原因和解决办法,“数据透视表”闯入了我的视线。刚好一天我到书店,看到了EH的《数据透视表应用大全》,当时看了序我全身就热血沸腾,于是马上买了书并报了透视表1班。随后的学习也是非常愉悦的,并且认识了像丞相这样的好人,学过了透视表1班后,我马上对原来的工作量及工时效率统计表进行了改进,那个速度简直就是光速!同时我利用学到的知识计算出出错率这个指标,统计表功能更加全面了。

学了透视表1班后,我又学了精粹2班,现在正学透视表2班,感觉学到的东西越来越多,自己不会的也越来越多了。

自己以前是学过C语言的,在学习Excel的过程中,我也一直自学着VBA,可惜进展不大,但目前我已经结合VBA,SQL,函数公式做出了好几个小程序在日常工作中,其中一个还让我获得了“优秀员工创新奖”,并得到了若干奖金,虽然数目不多,但我做这个的目的并不是为了赚钱。其他几个小程序也是让我在日常工作中效率大增,别人不愿意做的,不想做的,我就愿意做,因为我觉得自己背后有Excel这个强大的支撑,而且还有EH论坛这个强大的平台。

在同事的眼中,我就是Excel高手,只要是Excel的问题,我都能解决。但我知道自己仍是Excel初级水平,学习的不够深入,像Excel的很多高深的知识,Access,SQL,Word 域及VBA,PPT,Outlook这些我都不熟悉,试想要是这些我都精通了,那是多么美好的未来啊!

上周,我还利用VBA+透视表编了个小程序(当然其中的后半部分核心代码是我在EH论坛上求助得到的),让我的工作效率提高了N倍,并且改变了目前我的工作方式,Excel真的很神奇!

我的目标是:精通Excel,争取在以后也能在技术论坛上答疑解惑,为EH做出自己的贡献!

恩,hustnzj,确实很欣赏你的学习能力,赞一个  发表于 2012-2-14 11:20
我也好想向你一样学好多东西,可是课卷也不知道啥时候才能凑齐  发表于 2011-9-9 10:07

评分

leroy + 80

很佩服你的学习能力,正如你的等级,是大步向前,我很遗憾到现在还在小步行进。想你致敬。

在厂里以前一直是手工记帐,2006年买了台电脑也想电算化了,可是打开电脑用什么来记帐真是茫茫然。于是走书店,看到了一本EXCEL数据处理与分析,就照着书本上开始学习EXCEL了,用着用着感觉不错,记帐和计算很是方便,
随着数据的增多和想法的增多,表格开始乱起来了,有一次EXCEL文件出错,整个文件崩溃了,查找菜单,并用了修复工具,可是修复后的文件,原来设计后的计算方式全没了,郁闷了好几天
与是想有个什么方法可以更好的学习EXCEL,以提高自己在EXCEL上使用的水平
在网上百度,找到了EXCEL HOME,看了些贴子,并也发了几个求助贴子,感觉是非常好,于是有问题就发贴子,并学习了一些精华学习的贴子,这样下来一些时间,也知道了几个技巧和函数
可是随着记帐项目的增多,对于自己在记帐方面的功能满足不了记帐的需求
就想系统性的学习EXCEL,就努力在EH,努力挣课卷,参加培训,第一次参加了数组培训班,发觉对EXCEL真是什么也不懂,也第一次感觉到了EXCEL的神奇,
从此,就把EXCEL HOME当成了我的网上之家,也认识了好多热心的EH朋友
随着自己EXCEL知识的增加,感觉我的EXCEL文件有些数据量大的,越来越跑得慢了,如今正在为如何让自己的文件跑得快,并能更好的运用EXCEL而努力,相信在EXCEL HOME这个大家庭里能让我更好的运用EXCEL

评分

leroy + 10 + 1

我是在一家快速消费品合资公司现任质量部工程师,好像是06年才找到EXCEL HOME 论坛的,当时我还是外协产品生产主管,我记得那个下午快下班时,我在做一份生产计划,以前需要根据订单需要求每一项每一项的输入,而且上百种产品上千种材料,料号、品名,不胜奇烦,我就突发奇想能否有更快捷的方式,能否料号填进去,直接出来品名、规格、包装方式、等等,做计划时直接填入数量就行了,由于当时EXCEL程度有限,我就在网上搜索相关帖子,偶然找到了EXCEL HOME论坛,当时是本着目的性进去随便注册了一个名字,进去求助,我把自己的想法写了个帖子然后发表在函数专区,果不奇然,不到20分种时间,就有高手在里面回答了,告诉我 用VOOLUP能够解决我目前的问题,还模拟了一个附件回在我贴子后面,我仔细看了后,觉得非常可行,当时真的是非常高兴,大大提高了我们的工作效率,第二天一早我就在全部门推广这个函数,得到了同事及领导的任可。若干年后的今年,种种原因每天对着大量的数据,感觉到工作越来越苦燥的时候,我又来到了EXCEL HOME论坛,而且现在的论坛也多了个免费培训项目,我觉得真是个好机会,是时候通过这个机会给自己充充电了,来帮助更多需要帮助的人,现在每天上班基本上都要打开 EXCEL HOME论坛。越来越发现自己好像离开不开这个论坛了,目前我正在通过对函数的学习,也祝愿EXCEL HOME论坛及免费培训,越办越好。

评分

leroy + 50

我认识EH其实是一个偶然。
我使用EXCEL的时间很短,又一次在计算自己的账单时需要用到减法,身边缺少高手指导,于是就上百度搜索,然后就看到了EH。其实我的菜鸟经历让我学到的不只是一个减法公式,还让我在工作中得到了认可,从此我对EXCEL的学习更加投入,也对EH更加迷恋了。
现在我的EXCEL水平在我们公司的同事中算是菜鸟中的佼佼者了,但是充电还是必须的,我还要积累课券,加入学习班的学习。
在这里我要谢谢EXCEL,谢谢EH。

评分

leroy + 35

原来只是用Excel 进行数据的记录,然后学会了函数,觉得好有意思呀。我年底的时候为了计算经销商返利,自己设计了一个Execl表格,仅仅用函数就搞定了,别人用了都说好。小幸福了一下呢。表中我使用了Vlookup、Lookup,IF语句等,个人感觉函数的作用真的很强大,不用编程就能搞定呢。

今年我又在公司老板的压力下,赶鸭子上架的自学了点Access,第一次学会了在数据透视表中使用Access文件作数据源。原来我觉得自己对数据透视表已经掌握的非常OK了,这次用了Access才发现,原来我可以把数据透视表格式搞好后,每次更新数据源,然后直接刷新一下,整个报告中所有的sheet都会更新数据,真是太好了用了,节省了我将近每月一个工作日的时间呢。

感觉有了Office软件后,我们的工作真的可以巧干,学会了很多技巧后,我的工作效率超高,别人都需要做一周的报告,我大概一两天就做好了,这种感觉太好了呢!嘻嘻,其实剩下的工作时间也是自己的,用在上上开心,玩玩游戏上面,愉悦一下自己啦~~~

评分

leroy + 45

我最喜欢的个人财务工具之一就是电子表格。我并不是个Excel高手,我是在一次网上搜索到EH的 ,所以想在这里可以完整学习。现在的论坛也多了个免费培训项目,我觉得真是个好机会,是时候通过这个机会给自己充充电了,来帮助更多需要帮助的人。

评分

leroy + 15

在没有遇到EXCEL HOME之前呢,在公司里算是属于EXCEL水平比较高的(相对的呀),所以自己一度很"趾高气扬",并且对EXCEL比较鄙夷,认为还是ACESS和SQL比较厉害(其实是因为对EXCEL的功能仅仅停留在数据操作和简答函数的认识上",当同事来请教问题时,往往武断的以EXCEL无法实现作为结论,比如说当时采购经理问我能不能把结构相同的若干个工作表内容一次性汇总在一张总表中,我当时就说:不可能的,用ACCESS的追加查询吧.当年自己斩钉截铁的语气自己都是记忆犹新...
后来去参加了1次EXCEL的培训,培训过程中自己依旧觉得老师水平太一般,但最后老师推荐了EXCEL HOME的网站,当自己注册了这个网站后,真可谓豁然开朗,也终于知道自己原来是井底之蛙..."骄傲出自无知,狂妄来自浅薄",这就是当年自己真实的写照.
EXCEL HOME给予我EXCEL具体技术的指引是毋庸置疑的,但我认为更重要的它对我个人性格的塑造起到了重要作用.比如谦虚,因为论坛上很多老师水平都非常高了,但他们无论是在视频教材或是解答问题时都很低调谦和;比如说分享,原来自己有些小技巧是不乐意分享给同事,总想拥有"独家专利",来到EXCEL HOME在向别人索取的过程中,在获得他人无私帮助的过程中,让我越来越体会到"予人玫瑰,手留余香"的快乐和充实,也渐渐体会到别人的问题实际上也在帮助自己增长见识,所以真的是"帮助别人也就是帮助自己",现在自己做人做事都很OPEN,EXCEL home功不可没.
虽然因为自己的水平不高,但一定会坚持把EXCEL HOME的分享,上进的精神留在我的整个人生之中....

评分

leroy + 45

在这个公司上班两年了。:)  6月25号经理突然叫上我, 我其实是仓管:handshake , 他们在那讨论了一些问题, 业务员跟仓库还有做账的说很大问题。 最终说仓库没人做账。 于是叫我先兼职下, 我就答应了 ,应为懂一点皮毛, 可是我只知道要做好一个帐不容易。 我开始研究表格 ,回到家里我下载个excel 按照仓库进出情况分析一下, 完蛋了.. 都是手动 有很多东西部懂 , 函数 是啥 公式是什么 都不懂。 这下我才知道我其实皮毛没不懂  ! 然后上网百度一下:lol   在百度什么提了个问题 怎么自动给产品编号, 应为仓库每个月都会剩很多位数的产品 必须编号 。然后百度的人就说叫我到EH 这里看看 这里有很多热心的人。于是我打开了网页 26号注册了 之后就提了这个问题 怎么自动编号。 过不久就有人帮忙回答。我知道这些对于高手来讲只是举手之劳,但对我们初学者来说是很大的帮助。接着我点了免费培训:lol   看了一下 下载了个数组入门视频 看了一会 看不懂 因为我都不懂函数的意思跟怎么应该 听的有些吃力 但还是看了 。现在我在这里学习一下对自己有好的帮助 。以后也会给别人帮助 :lol

评分

leroy + 1